Anton Altunian (aaltunian) wrote,
Anton Altunian
aaltunian

Category:

Почему развитие архитектуры нельзя рассматривать как волновое явление?

Почему развитие архитектуры нельзя рассматривать как волновое явление?

Во-первых, волновые процессы относятся прежде всего к явлениям неживой природы, к чему-то стихийному, к химическим реакциям; возможно эта модель применима к эволюционным процессам, к самоорганизующейся системе, но не к самоосознающему процессу и не к саморазвивающейся системе.  
Во-вторых — это всего лишь модель наших рассуждений о чем-либо,  и если полагать ее верной то, мы конечно же сумеем усмотреть волновой характер и в развитии архитектуры. Наверняка на каждый всплеск найдется какое-нибудь значимое событие, как в идее "индекса небоскребов" [1].  Однако же и в случае с небоскребами нетрудно найти с десяток сооружений, не предвещающих никаких потрясений. Выборка же событий из истории архитектуры явно будет интенциональна.
В-третьих развитие архитектуры обуславливается огромным количеством различных факторов, каждый из которых относится к явлениям, в свою очередь рассматриваемых как волновые [2]. В итоге развитие архитектуры представляется как интерференция этих волн, что являет собой довольно неупорядоченную картину.
В-четвертых, наиболее значимым движителем развития архитектуры следует считать с трудом предсказуемый НТП. Если и есть возможность представить НТП как нарастающий волновой процесс, что довольно трудно [4],[5], то лишь до тех пор пока он не упрется в предел возможностей 
конечного во времени человеческого мозга. 

1. 
http://msk.kp.ru/daily/25828.4/2803831/
2. http://theoryandpractice.ru/posts/1478-arkhitektura-poley-zhivye-steny-i-tsifrovye-goroda
3.http://nemtsov.ners.ru/article/?aid=15
4.http://www.wipo.int/ipstats/en/statistics/patents

 
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 12:49: Киоски для мелкорозничной торговли. http://t.co/T18jcuFF Чт, 14:20: RT @ sbikineev: @ D_Azaroff Дмитрий Игоревич, по вашему…

  • Архитреш по мотивам Лооса.

    Я сформулировал и провозгласил следующий закон: С развитием культуры архитектура постепенно исчезает. Я рассчитывал, что доставлю этим своим…

  • Junkspace всем, посоны!

    Архитектура. Развитие архитектуры во все времена определялось экономикой. Правда, можно с таким же успехом сказать, что вообще всё во все времена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments