Anton Altunian (aaltunian) wrote,
Anton Altunian
aaltunian

Карнава́л (от итал. carnevale — карнавал, из лат. carnem levāre — «убрать мясо», начало поста) — праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями. [1]

История российских карнавалов началась в сентябре 1721 года по инициативе Петра Первого по случаю победы в Северной войне. Затем последовали остальные: многочисленные костюмированные шествия по улицам столиц, первоапрельские карнавалы, выборы "всешутейшего папы", свадьбы лилипутов и великанов. Фантазии императора не было предела: сам сидел, составлял реестры, писал сценарии. Перемены внедрялись в сознание народа поначалу в потешном, карнавальном обличье. Что и говорить, мудрый был царь. Понимал, что расставаться со старым, отжившим легче под смех и шутку. Недаром ведь и Екатерина Вторая вслед за Петром любила повторять: "Народ, который поёт и пляшет, зла не думает". Сейчас бы мы сказали – "государственная забота о здоровье нации".

Однако русские карнавалы принципиально отличались от своих европейских собратьев тем, что устраивала и финансировала их исключительно верховная власть. Национальные же формы народно-праздничного веселья так и остались не объединёнными. Возможно поэтому, российская карнавальная традиция не смогла принять сколько-нибудь законченные формы. [2]

Судя по фотографиям с митингов — это зарождение карнавальной традиции в России.


1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%ED%E0%E2%E0%EB
2. http://www.websib.ru/fio/works/029/group2/russia.htm
Subscribe

  • Архитреш по мотивам Лооса.

    Я сформулировал и провозгласил следующий закон: С развитием культуры архитектура постепенно исчезает. Я рассчитывал, что доставлю этим своим…

  • Подтекст, контекст и плюрализм.

    Я бы хотел написать статью про постмодернизм. Статью про то, что постмодернизм отличается от модернизма только подтекстом, контекстом и плюрализмом,…

  • Junkspace всем, посоны!

    Архитектура. Развитие архитектуры во все времена определялось экономикой. Правда, можно с таким же успехом сказать, что вообще всё во все времена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments