Anton Altunian (aaltunian) wrote,
Anton Altunian
aaltunian

Categories:

Junkspace всем, посоны!

Архитектура.
Развитие архитектуры во все времена определялось экономикой. Правда, можно с таким же успехом сказать, что вообще всё во все времена определялось экономикой. Тем не менее, римский бетон был забыт именно потому что рабами его готовить было рентабельно, а вот крепостными уже нет.




Экономика.
Текущая экономическая система жизнеспособна и эффективна только до тех пор пока есть рост потребления. Снижение даже не роста, а только лишь темпов роста потребления вызывает серьезный страх потери стабильности системы. Бесконечный рост потребления и, навязываемые для его поддержания, потребности приводят к тому, что драматически возрастает скорость потребления всего. Меняется привычка восприятия объектов потребления. Таким же скоростным становится и восприятие (потребление) архитектуры.

Тут можно обратиться к терминам "экономика внимания" (в рамках которой существует стремление воздействовать на зрителя максимально примитивными, но эффективными средствами) и порождаемому ею "пространству помойки"  (Junkspace). Причем Junkspace можно воспринимать не только как визуальный мусор, накапливающийся в городах, но и как хаотичное раздробление архитектуры как области деятельности по различным уровням осмысления профессии и уровням владения профессиональными навыками.


На такой скорости пользователь просто не успевает оценить качество сооружения и профессионализм его создателя. Пользователь стремиться потребить как можно больше архитектуры. Для удовлетворения этой потребности производитель вынужден создавать как можно больше архитектуры в как можно более короткие сроки. Таким образом, при проектировании на первый план выходят способность проектировщика проектировать быстрее, и способность строителя строить быстрее. Однако в связи с особенностями проектного процесса и отсталостью строительной отрасли по отношению к другим техническим отраслям все это возможно только с принесением в жертву качества: качества проекта, качества идеи, материалов и, как следствие, качества воплощения замысла. И речь не о клинически суровых российских реалиях.

Быстро, качественно, дешево. Любые два параметра.

Скорость.

Скорость проектирования в теории обеспечивается двумя приемами:  использованием большого количества типовых решений и типовых элементов и применением качественно новых методов и сред(ств) проектирования (BIM-систем, параметрического проектирования, проектирования с прицелом на CAM-системы и машиностроительные приемы передачи изделия в производство). В практике более распространен первый вариант, потому как экономически целесообразней. 

Стоимость.
Стоимость новых "дигитальных" средств проектирования высока. Пока они эффективны только для определенного круга задач. Но за ними будущее. Потому как экономика требует модернизации. И тут возникает еще и вопрос "этики САПР": при всем многообразии и сложности архитектурного знания, в т.ч. и невербализованного, необходимо выбрать те знания, которые будут транслироваться следующим поколениям, и те, что будут доступны только компьютерным программам как ограничения, которые САПР'ы будут выставлять проектировщикам. Необходимость выбора обусловлена экономическими причинами, ни одна архитектурная школа к нему не готова.

Качество. Как уже было отмечено, на текущей скорости потребления пользователь не в состоянии оценить качество архитектуры. Редкий пользователь доживает до того возраста, когда он становится в состоянии различить работу девочки-студента и опытного архитектора. Все это не лучшим образом сказывается на настроении зубров: к примеру последнее интервью Скуратова. )))

Рыночная некрономика. С моей субъективной точки зрения, рассматриваемые процессы следует воспринимать как объективные и естественные. Это не "конец истории", а всего лишь завершение паттерна "спад роста ВВП". В рамках этого явления в теории должно произойти выравнивание как минимум ВВП, как максимум уровня жизни центра и периферии и смена экономической системы. Сравнивая США, Россию и африку, понимаешь что выравнивание произойдет ой как нескоро. 


Всем Junkspace, посоны!






Tags: junkspace, logorhea, архитектура
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 12:49: Киоски для мелкорозничной торговли. http://t.co/T18jcuFF Чт, 14:20: RT @ sbikineev: @ D_Azaroff Дмитрий Игоревич, по вашему…

  • Архитреш по мотивам Лооса.

    Я сформулировал и провозгласил следующий закон: С развитием культуры архитектура постепенно исчезает. Я рассчитывал, что доставлю этим своим…

  • Подтекст, контекст и плюрализм.

    Я бы хотел написать статью про постмодернизм. Статью про то, что постмодернизм отличается от модернизма только подтекстом, контекстом и плюрализмом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment